Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Памятные доски на Аллее Памяти

                              

Журавлёву Александру Борисовичу

     Родился 6 июня 1963 года в д. Кайшовке Новогрудского района Гродненской области. Саша рос с мамой, которую очень любил и уважал. В 1978 году окончил 8 классов Сортавальской школы в Карелии и поступил в Петрозаводский строительный техникум. Мечтал возводить красивые, светлые, добротные дома и приносить людям радость. Хорошо учился, занимался спортом. Участвовал в олимпиадах по математике, физике, химии, выходил победителем в городских, зональных соревнованиях по ручному мячу в Карелии и РСФСР. Был он добрым и предельно честным с товарищами, внимательным и любящим сыном. Три летних сезона Саша с полной отдачей трудился в стройотрядах. В 1982 году защитил диплом на «отлично». В этом же году его призвали в ряды Советской Армии. Стал Саша десантником, старшим сапёром.

      Присяга, Афганистан, ранение и снова в строю. Саша писал письма маме и друзьям о новых своих товарищах, делился мечтами, планами, которым осуществиться не было суждено.

        Их было 40, а душманов – около трёхсот. Силы неравные, но ребята приняли бой, ведь за спиной – кишлак, в котором женщины, дети, старики. Отбили атаку и решили преследовать противника. Александр пошёл первым, повёл за собой товарищей. Было много боёв, но это стал последним. Это случилось жарким летним днём 30 августа 1983 года. Посмертно Александр Журавлёв награждён орденом Красной Звезды.

Кулаженко Геннадию Владимировичу

Родился 28 июля 1952 года в городе Наровле Гомельской области. Член КПСС с 1976 года. В 1969 году Геннадий окончил среднюю школу №9 города Минска. В 1975 году окончил исторический факультет БГУ имени В.И.Ленина. после окончания университета направлен директором 8-ми годовой школы в Поставский район.

    В феврале 1980 года направлен в Афганистан в город Герат. Погиб при исполнении своего воинского долга 28 июня 1981 года.

Бабук Светлане Михайловне

Родилась 2 мая 1959 года. После окончания Минского медучилища №2 работала в 4 городской клинической больнице операционной сестрой. В 1984 году по собственному желанию была направлена в Афганистан. Работала в военном госпитале. Умерла 31 октября 1985 года. Ежегодно 2 мая у мраморного памятника на Чижовском кладбище в городе Минске собираются её близкие, родные, друзья, сослуживцы. На могиле множество живых цветов. Улыбаясь, смотрит она с фотографии, будто говорит: «Я с вами, я жива, пока помнят обо мне».

Евтуховичу Олегу Александровичу

Родился 15 октября 1958 года в деревне Подаричи Пружанского района Брестской области в семье военнослужащего. В первый класс пошёл в 1965 году в городе Жмеринка Винницкой области и здесь окончил 7 класс. С первого класса он изучал английский язык, а с 5-го класса учился в математической школе.

    В 1974 году отца Олега перевели в город Ленкорань Азербайджанской ССР, где Олег в 1975 году окончил 10 класс и поступил в Бакинское Высшее Общевойсковое училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР.

    В 1979 году окончил училище и по направлению в августе уехал служить в город Термез Узбекской ССР. В начале декабря 1979 года служил в городе Чирчик в десантно-штурмовой бригаде.     27 декабря 1979 года в составе десантно-штурмовой бригады был направлен для прохождения службы в Афганистан. Прослужить здесь Олегу удалось немногим больше трёх месяцев.

    10 апреля 1980 года он ушёл на боевое задание, с которого уже не возвратился. Пропал без вести.

Вихрову Анатолию Николаевичу

Родился 25 апреля 1955 года в городе Минске. В 1972 году окончил Минское суворовское военное училище. Учёба в нём закалила Анатолия и окончательно укрепила в нём мечту стать кадровым военным. Любовь к математике, физике определила выбор училища, в котором предстояло учиться дальше. Также в этом году он поступает в Коломенское высшее артиллерийское командное училище имени Октябрьской революции, которое он с успехом заканчивает в 1976 году.

    Во время учёбы Анатолий пользовался большим уважением у товарищей, командиров. Они оказали ему большое доверие, приняв в ряды КПСС уже на третьем курсе.

    После учёбы началась служба – сначала в Южной группе войск, затем в Приволжском военном округе, а в апреле 1983 года командир миномётной батареи капитан А.Н.Вихров был направлен в Афганистан.

    Одиннадцать месяцев на афганской земле…для тех, кто там не служил, срок покажется небольшим. Для Анатолия Николаевича Афганистан оказался жизненным рубежом, на котором ярко проявились его зрелость, мужество, верность воинскому долгу.

    Капитан Анатолий Вихров погиб при исполнении воинского долга 18 марта 1984 года.


Князеву Валерию Викторовичу

    Родился 2 февраля 1960 г. в пос. Монина Московской области. Русский. Член ВЛКСМ. Мать, Нина Владимировна, умерла в 1981 г., отец, Виктор Семенович, полковник запаса.

В 1977 г. Валерий окончил Иркутскую среднюю школу № 9 имени А.С. Пушкина и поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил в 1981 году. В 1981 году направлен в Афганистан.

Лейтенант В.В. Князев погиб 28 мая 1982 года. Похоронен в г. Столбцы Минской области.


Грибову Валерию Петровичу

Родился 04 января 1968 года. в г. Минске. Белорус. Член ВЛКСМ. Мать, Галина Евгеньевна, работала творческом объединении «Интеграл», отец, Сах Петр Михайлович, работал водителем.

В 1984 г. Валерий закончил среднюю школу № 97 г. Минска. В 1986 г. после окончания ПТУ № 107 призван в Советскую Армию Октябрьским РВК г.Минска. Был направлен на службу в Афганистан. При исполнении воинских обязанностей ефрейтор Грибов  был ранен и погиб. Похоронен на Чижовском кладбище в Минске. 

 Короткому Игорю Николаевичу

 Родился Игорь 24 декабря 1965 года в самой обыкновенной рабочей семье. Мама, Вера Михайловна, и отец, Николай Васильевич работали рабочими на ПО «Интеграл». Условия жизни были трудные. Не было собственной квартиры, поэтому приходилось снимать небольшую комнату в частном доме, далеко от завода, где работали Вера Михайловна и Николай Васильевич. Здесь вмещалось всего лишь кровать родителей, швейная машинка и два стула, на которых спал Игорь.  Поэтому уже с самого детства Игорю присущи скромность, простота и в то же время большая аккуратность.

    Чуть повзрослев, младший Короткий пошёл в садик, где у него было много друзей. Любимой игрой малышей была рыбалка. В подготовительной группе у мальчика появилось увлечение. Он часами мог просиживать за конструктором, собирая машинки и самолётики. В школу Игорь пошёл в 1973 году. Учился старательно, как многие в этом возрасте.

    Семья по-прежнему жила, снимая квартиру. Потому Игорю, в отличие от многих его одноклассников, приходилось очень трудно. Уроки он делал на швейной машинке, приютившись в углу. Уже тогда у маленького первоклассника вырабатывались такие черты характера как трудолюбие, настойчивость и умение постоять за себя.

В Вооруженные Силы СССР призван 16 апреля 1984 года Октябрьским районным военным комиссариатом города Минска. В Республике Афганистан с июля 1984 года. Служил сапёром. 

Принимал участие в боевой операции в районе города Гардез провинции Пактия, в ходе которой было обезврежено 24 мины, 3 фугаса, найдено и уничтожено 3 склада с продуктами питания, 1 склад с медикаментами. Рядовой Короткий лично обезвредил 8 мин и 1 фугас. 

12 декабря 1984 года группа сапёров под командованием рядового Короткого обеспечивала проводку мотострелкового подразделения в указанный район. В ущелье Алихейль (провинция Пактия) сапёры попали в засаду и были обстреляны. Рядовой Короткий немедленно открыл ответный огонь из автомата и подавил две огневые точки противника. Заметив, что в зоне обстрела остались двое раненых товарища, он бросился к ним на помощь и вынес их в безопасное место. При этом сам был тяжело ранен и скончался. 
 

Похоронен на Чижовском кладбище (участок 3/1) в Минске. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), белорусской медалью «В память десятилетия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).